酒井三丁園 酒井平典 さん
生産者とみかん畑の写真
産地 | 長崎雲仙 |
---|---|
栽培品目 | みかん(スイートスプリング) |
栽培特徴 | 減農薬にこだわり、産地風土に適した環境で酸味と糖度のバランスが良いみかんに仕上がります。 |
販売風景写真 長崎県酒井三丁園さんのスイートスプリングがきれいに並びました。
酒井さん「春の香りと美味しさ」をありがとうございます。
ベイエリアの首都圏スーパーで、直販アンケートです!
論より証拠、圧倒的な評価支持が出ました。お店も、お客様も大満足。一目瞭然です。
活水器「分子振動活性装置・ハイエット」がこだわり生産品を全面バックアップしています。
もちろんお店からは更なる追加注文も頂きました。長崎故郷の香り・味です。
ガンバレ「酒井三丁園」!!
近所の道の駅でも大人気!
酒井さんは、みかんを作り始めて、50年。
昭和初期から代々続く農家で、試行錯誤を繰り返し、5~6年前、ついに新種のみかんを作ることに成功!!
【酒井さんのお話】
HIETを使用し始めて、みかんの糖度が増しました。春香の糖度は14度、5kgの箱売りで、近所の道の駅で1800円で売っていますが直ぐ完売します。
ネット直売でも売りたいですね。春香は収穫が終わって、現在倉庫に保管しており、表面が色づくの待っていますが、3月には販売したいです。
春香は新しい柑橘でそのマイルドな甘味と爽やかな食味は、柑橘類の中の逸品と言われています。これらは、生命の源と言われる海洋の豊富なミネラルで育った、海藻のエッセンスを主に栄養として生産した有機農産物です。
(これらはカット・フルーツとしての召し上がり方も最も味わいが深まります)
研究所所見
春香は日向夏みかんの新種で、形は夏みかんに近く、一見酸っぱそうに見えますが、
食べてみるとこれがさわやかな甘さで美味しいのなんのって。
思わずたくさん食べてしまいます。
名前通り、春の香りがするみかんです。
まだ全国には行き渡っていませんので、食べた方は少ないと思われます。
長崎県雲仙市の酒井さんのみかん農園はH3年に噴火した雲仙、普賢岳の山麓にあります。
当時は周辺の土地はすべて火砕流に埋め尽くされ、それがテレビで報道されました。
しかし、今は平穏な田園風景に変わっています。
今年に入って、宮崎県の霧島山(新燃岳)の噴火がニュースで報道されていますが・・・
酒井さんの話によれば、みかんは海が近い、温暖な地域が栽培に適しているとの事。
海・火山・丘陵というのがみかん栽培のキーワードなのかもしれません。
酒井さん、「日本の味」を発信して下さい。
掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断転写・転載・公衆送信などを禁じます。
Copyright© 2004-2018 日本創造エネルギー研究所 All Rights Reserved.