減農薬 小玉スイカ・メロン・米 滝澤さん | フィールドテスト事例

小玉スイカの滝澤さん

takizawa-san01.jpg
滝澤兵ェ門農園 滝澤 博一 さん

産地 新潟県新潟市
栽培品目 品種
小玉スカイ 姫甘泉
メロン タカミ
栽培特徴 減肥料、減農薬栽培
独自の堆肥を利用して、糖度の向上に努めています。
味の特徴 ①他の{タカミメロン}と比べても、糖度が2~3°高い
②棚持ちが良い(ハイエット、酵素菌のおかげ)

ハイエットは5年くらい使っています。
一番ビックリしているのは、果実の大きさが安定してきたことです。

以前は、小玉サイズの不良品率は、全体の15%もあったのですが、今は安定的に7~8%で収まっています。果実が大きくなり、通常のダンボールでは間に合わなくっているほどです。

地元のスーパーさんでもずっと販売しておりますが、毎年安心して販売が続いています。
今年から首都圏のスーパーさんでも販売させてもらって、好評でした。
これからの意欲が湧いてきます。

takizawa_melon.JPG

       販売風景写真

takizawa-san03.jpg

小玉スイカハウス写真


<< ハイエットユーザー「こだわり生産者」勉強会を開催しました。 | TOP | イチゴの森作さん >>

PageTop

ハイエット農法の皆さん

ハイエットのご案内


ハイエット農法の皆さん




掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断転写・転載・公衆送信などを禁じます。